长安客这本书的读后感
长安客读后感
长安客,作者林奕含,是一部经典的小说,让我们都能清楚地感受到古代中国社会的生活和文化,我从中发现了一种新的智慧,来自于古代中国文化民俗的积淀,也发现了一种新的思维模式。
长安客的故事发生在秦朝的长安城,围绕着“古代旅行”展开,将秦朝下的六国及其它地区作为旅行目的地,游历六国之旅,深入了解古代中国各地的文化,也触摸到了古代社会的秩序。小说里的角色也和旅行者紧密联系,乐天客司马准,骁骑员恭远,梁子晴,他们的经历深深感动了读者,能够从中获得一种灵魂上的共鸣。
作者给出的视角,叙事方式,也使我们能够更深入的了解古代中国的历史,小说里不仅塑造出了古代中国的文化民俗,更让我们看到了当时社会形势,历史,文化的复杂性。它让我们能够体会到当时人们对时代变化所产生的挣扎和苦楚,也逐渐懂得历史变迁及其它不可抗拒的因素是如何影响着古代中国人民的生活,也深刻意识到了在文化民俗中存在的智慧,普世与抗逆的精神。
长安客更是带领读者们游历古代中国,去了解中华文明所拥有的无限美丽与智慧,让我们从中体悟到古代文化的魅力,古文化的精髓仍然至今活跃在我们的生活中。
读完《长安客》,让我们深深感受到古代中国的美丽,也让我们更加的理解了古代中国的思想,文化,以及社会现状。从中,我们也增加了一种新的认知,历史的沧桑何其多,文化的负担何其重,但是我们也看到人们所共同维系的那份信念,是所有古代文化中最珍贵的-1-
一种,也是最可爱的一种,无论什么时候都会激励着我们,指引着我们的生活。