《边城》小说读来乡土气息极重,我十分喜爱。可能是因为乡土气息更有文化软实力吧。
三四年的边城,如鲁迅的药,冰心的小桔等其他现代小说般,十分多的象征,且善用象征,十分的妥帖,不像如今排山倒海,不入流的东西们般,牵强附会,全是噱头。
沈从文先生曾经也提过一二,他说,我若排除人们所公认的象征,去努力发现新的象征,必然落入晦涩牵强的套路。
所以,我们可以从沈先生的创作手法上可以看得出他的写作实力。
边城,出这样一个名字,沈先生显然是想表现功利硬实力与乡土人情软实力之间的冲突。文中所出现的爷爷以及在他圈里的人是不功利的,比如说,爷爷摆渡死不肯收钱,反而到处请人喝酒,买猪肉互相推钱,原则上是婚嫁自由的,只要儿女们喜欢。即便是文中最有钱的顺顺,也是一个不十分在意钱的人,慷慨得很。而小镇里,有钱人家的儿子喜欢穷人家的姑娘,抛了门当户对的聘礼,要娶穷人家姑娘,也不是什么新闻。可是,边城,这样一个地方,也不可能完全不受中心城市商业气息的影响,我们可以从顺顺对唱歌求爱的要求感到为难的情绪中看出问题来:顺顺觉得男婚女嫁是两厢情愿的,双方可以直截了当地表示这个婚事能不能成,现在虽说我们这里没有中心城市那样追求功利,但也要追求一个“快”字。
最有说服力最有软实力的,就是文中所说的寄食者文化,也如此的与众不同。即便社会上最势利的东西的产物,小镇里最势利的角落,也因人的淳朴,也是如此的敷衍着势利,而尽力过着如此“软化”的生活。甚至,楼上的歌声,也就是她的生计,可以因为河上的一个口哨,而嘎然而止。