巨大的财富背后,隐藏着罪恶。巴尔扎克的话在这里被诠释得完美。不管是老教父还是新教父,他们的财富都是建立在罪恶的基础上。没有回头路可走,也不需要走。对于他们来说,这就是公平的生存法则。没有制度,那就靠罪恶、金钱、权利来获得公平。
一个人只有一种命运。桑儿选择了自己的命运,迈克尔最终成为老头子,杀人不眨眼。与其说命运选择了他们,不如说他们选择了自己的这种命运。虽然也许有各种外界的因素,可是如果一个人真的拒绝,难道没有其他道路选择。如今的社会选择很多,你是沉沦还是奋起,都源于心。想做,便可以做。不管好坏。路,是自己选择的。不要后悔。
你要学会说不,老头子教会迈克尔许多,但我认为这课最重要。我们都在学会说不。可是老头子要教的不是自己说不,而是这个不字从别人嘴里心甘情愿地说出来。即使黑帮也有哲学。