“青年的思想愈被榜样的力量所激励,就愈会发出强烈的光辉。”苏联著名作家法捷耶夫的话,激励了一代又一代青年。榜样的力量是无穷的,榜样让青少年在学习、工作和生活中中有了一面“镜子”,放在推进“四个全面”战略布局、决胜小康社会阶段的今天,我们更加需要用榜样的力量为青年“护航”,让更多青年投身社会主义建设,以“工匠精神”干好岗位工作,为集体、为社会、为国家、为民族发展贡献出自己的一份力量。
近日,中央组织部、中央电视台联合录制的《榜样》专题节目上映。一幕幕场景,一个个人物、一句句真言,令人震撼,发人深省。
党性是人生进退、事业兴衰的“压舱石”。心中有党,是一个党员特别是党员领导干部必须具备的基本条件,也是党性过硬的体现。心中有党,才能坚定理想信仰,永不迷失方向。党员干部一旦心有旁骛、三心二意,觉悟就会倒退,就会心生杂念,意志开始松懈,逐渐走上自我放纵、甚至与民夺利的不归路。看看全国优秀县委书记、优秀共产党员的信仰之路,再看看“大老虎、小苍蝇”们的惨痛教训,就知道党性的重要性。
要做到心中有党,其实并不抽象。看看习近平总书记经常谈到的焦裕禄、谷文昌、杨善洲,就不难理解,怎么想、怎么做才叫心中有党。学习先进、看齐榜样,首先要学习他们在理想信念、言行举止、道德品行等的纯洁性、先进性,努力做到“心中有党”而毫不动摇。
对党绝对忠诚。“捧着一颗心来,不带半根草去”。 焦裕禄的一生,就是一心为党和人民工作,对党忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党的奋斗史。习近平总书记强调,要把牢政治方向,强化组织意识,时刻想到自己是党的人,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉维护党的团结统一。今年是建党95周年,也是红军长征胜利80周年。这些胜利的取得,靠的正是先贤前辈们用无比忠诚的信仰、革命必胜的信念、牺牲自我的奉献精神,不断战胜了数不尽的困难和风险。
敢担当勇作为。“先祭谷公,后祭祖宗”。谷文昌在群里心里的分量来自哪里?有两点事迹比较感人,一是不怕困难,苦战风沙十余载,把“神仙也难治”的荒岛变成海上绿洲;二是不怕政治风险,建议被国民党抓走壮丁的家属,从“敌伪家属”改为“兵灾家属”,赢得了人心。习近平总书记指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。勇担当、敢作为,是共产党人的的鲜明品格,也是成就事业的基本要求。组织评价干部的一条重要标准,就是看其办事不办事,解不解决问题。
塑造高尚品行。生前手里有权,却不为自己和子女谋半分利。党员干部应该像杨善洲这样,用一生的执着,守护着共产党人的精神高地。重品行才能行稳致远。儒家文化,非常崇尚“修身、齐家、治国、平天下”。习近平总书记非常重视干部的道德修养,把“严以修身”放在“三严三实”的首位;多次强调“做人做事第一位的是崇德修身”、“努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就”。这就要求各级领导干部把塑造高尚的道德品行作为永恒主题、终身追求,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,以自己的人格魅力影响带动他人。