“这书你也敢看?”同伴惊呼,让我疑惑,怎么就不敢看了……
“里面什么都敢写……”这让我明白了。
这里面有什么不适合我看的呢,或者说有什么不适合让我同龄这一代人知道的呢?是什么让译者还要在书序这样一个严肃理性的地方片面否认这书的思想?抵制资本主义毒瘤?防止生活腐化?摒弃个人英雄主义?隔离成人世界的险恶无奈?
还是在手忙脚乱的掩饰美丽背后的龌龊不堪?
书中的主角是一群地下社会分子。他们利用光明社会但却对其没有尊重,这些地下领导层利用各种可乘之机干着一些奇妙的事情,从私人复仇到演艺界评奖等一切的事项,都会按照精妙途径迂回进探然后达到所需结果,一切看起来不可思议而这不可思议也只不过是认知惯性带来的。世界并不是本来如此,问题也并不是只有一种解决方式,教父用事实告诉人们:我们维持着的世界比上面那个更光明,更有利可图,我们解决问题比上面那些组织更卖力,更快捷且无后顾之忧,所以,把信任交给我们,而不要依赖上面那个不为你考虑的伪善笑面。
永远的利益,永远的利益,教父抓住这条放之四海皆准的准绳,游刃有余地翻云覆雨。
这种翻云覆雨的能力足可以对社会造成极大威胁,但教父的没有,可喜的是,教父自己也有一条坚韧的道德准绳,善恶分明(把这当作理想的善恶吧)。所以,除了非法(但显然是否非法也不能说明是否正义)之外,教父势力的存在没有任何不妥。甚至,作为地下社会中的领导层,他能巧妙的实现自身价值,能顾及到光明社会的死角,并且修理它。暂不论教父的修理行为有几分功利,这种行为已经是在造福。因此,向水管工致敬!
而光明社会中的人们都在干些什么。形成社会、维护秩序、传承文明……由于缺失可供对比的同类,人类一直以地球上最高等的动物自居,于是,看着社会不断发展,人们欣慰地自大起来:看,我们创造出个完美世界,至少,是个美丽的世界——书上如是说(当然不是这本书)。涉世不深的我们学着书上的文艺腔调自我安慰或互相安慰,无意间被蒙蔽,全然没有看到完美世界身下脆弱的下水道——大机器在这里无法容身也便没了耀武扬威的能力,于是这里就成了囤积光明社会体制漏洞的地方,而我们被保护着,不会看到光环下的龌龊。社会善意的蒙蔽了我们,于是大多数人有充足的安全感,也许部分因为这一点社会才相对安定。
《教父》透过脆弱的地表,呈现给我们一个完全在地下的世界,它的魅力部分来自于新鲜感,更多的,还来自于什么呢……