瓦尔登湖读后感1500字
之所以说是粗读,是因为觉得《瓦尔登湖》是一部非常高深的书。若只读一遍根本难以参详其中大量的知识,包括动植物学知识和广博的人文、地理、历史知识,更难以欣赏到在优美的散文中阐发出来的人生哲理。
本书以春天开始,历经了夏天、秋天和冬天,再以春天结束,这正是一个生命的轮回,生命开始复苏。作者梭罗用精美的语言描绘了像湖水的纯洁透明,像山林的茂密翠绿。全书自然的景色进行了很多动人的描写,如春天蓬勃,又如黎明的恬淡。作者所向往,所追求的是一种与自然结合的境界,体现了自然的纯净,远离城市工业化的污染,给读者一种精神的升华。他隐居瓦尔登的生活,并不像在城市里,它充满了恬静,也充满了娱乐。我之所以说是充满了娱乐是因为生活在大自然里能够感受一种原始的,远离现实的快乐。可以像作者一样自己农耕,感受以山为伴,以林为友的乐趣。
但这本书所蕴含的不只是青山绿水,其中还有不少精辟的说理,给人诸多启示。作者可以用非常艺术化的语言,表达出自己的感悟。比如在经济篇中作者从“衣、食、住、行”各个方面分析了当代人的陋习。他说当代人饮食不合理,总是喜欢大鱼大肉,而且比较讨厌吃一些蔬菜,并且在饮食方面的开销太大。而在其他的几项上都有提及消费过多。他说是衣服可以穿就行了,并不必搞得像王公贵族一样,也不是衣服穿得高贵人就很高贵。往往有这种心理的人反而容易出丑,让人鄙视他。而房子也是一样,人们都喜欢买大房子。而这种做法恰恰违背了房子产生的本源——房子是为了躲避风雨冰寒的一个居所。而大房子带来的空洞反而显得寒冷。现在房子还是一种炒作的工具,更加改变了它本身的意义。书中还有不少其他的哲理,有关于人际交往的,有关于生产生活的,还有关于社会黑暗的。作者之所以可以提出一些如此特别的哲理,是因为作者隐居于湖畔山林,通过大自然领略人生哲理。而且梭罗本人对社会的黑暗,看得比较透彻,所以他就会有一些自己独到的见解。
我认为我们现在人不用像梭罗一样隐居起来,但我们应该学习他的一些生活品质,如:勤俭节约,亲近自然。作者的勤俭节约体现在书中的每一章,每一节,他除了会买一些日用品,其他并没有什么开销,就连很多食物都是自己种的或者自己捕猎得到的。而现在人的日均消费估计是他的一个月的消费。所以我们应该节约一点。还有现在大多数人都生活在城市里,忙碌于繁重的工作与功课中,并不能亲近自然,感受那份恬静,感受自然带来的快乐。我认为我们应该在百忙之中适当地抽出一点空,去自然中走走,放松一下心情。
如果不想让生活变得太乏力,就应该感受一下梭罗式生活。