中国历史仿佛一樽酝酿多年的质醇佳酿,经过悠悠岁月的积淀,越是久远越是散发出淡淡的清香。在历史的滚滚长河中,炎黄子孙们有过耻辱、有过欢笑、有过失败、有过成功,也有过无数次的流血和牺牲。但是中国人民有着不怕输、不气馁、团结向上、积极进取的宝贵精神。于是,才有了我们富国强国的中国梦,才有了我们幸福美好的今天和明天。
孩提时常听父母说起江姐。虽然当时我并不了解她,但江姐的名字已经在我心里变成了一个高大的形象。直到后来我读了《红岩》。这个形象越发变得伟岸而高尚,我的灵魂也由此得到了前所未有的洗礼。《红岩》的作者是罗广斌,罗广斌是国民党集中营的幸存者。他用自己丰富的经历和充沛的热情写下了这本革命回忆录——《红岩》。我刚刚接触《红岩》时,内心也并没有太大的感触。可是随着一点一滴地深入阅读,随着我与书中人物慢慢地亲近,我的内心也被那伟大的爱国精神撼动了。
《红岩》真实记录了中国革命在即将取得胜利的重要关头,共产党人与敌人展开的一系列黑暗与光明的殊死搏斗。1948—1949年,重庆,敌人镇压迫害,人民处于水深火热之中。为了解放全中国,重庆地下党与敌人进行了激烈的斗争。他们抛头颅、洒热血,不惧怕牺牲,终于迎来了革命胜利的曙光。
书中人物给我印象最深刻,也是我最引以为傲的就是江姐。她虽然是一个女人,但她“巾帼不让须眉。”她是一位成熟干练的老共产党员,她有着大无畏的革命精神和坚如磐石的理想与信念。在与敌人的战斗中,她巧妙周旋,顽强抗争。当她被叛徒抓起来时,经受了重重得考验。即使面对竹签子钉入手指仍旧毫不屈服。
我崇拜她的信仰。她说“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党的意志是钢铁!”她的话犹如一柄利剑深深插入我的内心,让我时刻警醒。我钦佩她的意志。她是女人,也有着丰富的感情。可是当她面对丈夫的头挂在城墙上时,虽然内心如刀割,可是她强忍着痛苦,很快控制了悲伤的情绪,快速投入到新的工作中。我欣赏她的精神。江姐在临死前毅然决然地走向刑场,从容地向同志们告别。她视死如归,视敌人如粪土。她不愧是共产主义战士真善美的化身……
江姐牺牲了,无数的江姐倒下了。可是他们的灵魂却在烈火中得到永生。
每当我们吃着山珍美味时,你可曾记起无数革命烈士在树林里挖野菜、啃窝窝头;每当我们穿着柔软的羽绒服,你可曾记起士兵们在冰天雪地中穿着单衣还得上战场。如果没有无数先辈们用生命铺就的道路,哪来我们今天如此美好幸福的生活?共和国的旗帜上,有他们风采。共和国的土壤里,有他们付出的爱。
而今当我们痛定思痛,想起他们的时候。我们唯一可以做的就是,完成他们未完成的梦,让我们的祖国更加富强。就让梦想照进现实,照亮未来。我相信,有梦,才会成功!我同样相信,青春年少的我们可以如凤凰涅槃一般,在新时代的烈火中锤炼出钢筋铁骨。为了祖国奉献自己的热血和青春。走在青春的路上,我们犹豫踌躇,我们迷茫怯懦。可是,我们不能忘记江姐,不能忘记曾经有多少生命铸就的和平。作为新时代的青少年,我们要负重前行。记住国耻,记住来之不易的幸福,记住我们的使命。1957年11月17日,毛主席说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。”这个我们,就是指青春的我们,如同早晨八九点钟的太阳般,朝气蓬勃、奋发向上。相信青春有梦,可以拼搏。相信,青春,在烈火中永生。