湘行散记读后感800字
文字往往能使人产生共鸣,优秀的作品更是可以带领人们走向作者们的精神世界,体会到犹如雪山之巅的壮丽景色,春风般和煦的徐徐微风。
今天我要讲述的《湘行散记》这一本书,就是可以令我陶醉在其中的神奇散文。
沈从文先生的散文,展示出他对生命意义始终如一的探究。他是刻写生命的痕迹于纸上,就如《市集》,作者在里面写出因为灵魂受伤而产生的还乡感悟,传达出当时刚刚走出社会的知识青年在人生道路上艰难跋涉的种种情怀。这让我由衷地感到憧憬与向往当时的市集。因为他的笔下的市集,就像一道光,光凭着想象,就感到无比温柔,通俗的语言,让人觉得自己与那些苗人无比亲近。
在文中,我们有一个朋友,叫牯子,常年带着一个水獭皮帽子,他为人豪迈直爽,和善可爱,为了一个他心爱的女人,掉到了水里。那个时候已经是冬天了,而且还下着雪,水的寒冽,可想而知。但他没有丝毫的抱怨,反而向我们说笑着“完了”。在现实生活中,已经很少有这样的人了,在高强度的压力下,每个人的心都是压抑的,笑容与友善成了奢侈品,在别人遇到困难的时候不会立即出手相助,而是会权衡自己的利益,像牯子这样的品质,我们必须要保存下来,不仅为了他人,更是为了自己。毕竟如果每个人遇到困难了,第一时间就开始抱怨,那么你就已经是个失败者了,因为我们不能向生活低头的啊。
《虎雏再遇记》、《箱子岩》感动于原始生命的力量,同时也流露出了原始生命活力无从改造与转移的忧惧感;《凤凰》、《一个多情水手与一个多情妇人》沉醉在爱的憧憬里流露出对爱的毁灭性的隐忧。这些透过下层人民生活的艰辛与生命庄严并存的生存本质,经由具象到抽象,所述人事,已经不仅仅是湘西地方人生的哀欢的写实,而成为整个民族千年人生哀欢的缩影。
生活在抗战时期大后方的沈从文,从民族生存现实出发,又回归民族的未来生存,同时,在思辨过程中涉及的战争与和平,爱与希望,生活与生命,真与实等等一系列的问题,又超越了普遍的意义,这是沈从文先生展现给我们的他的价值观。即使我们不一定能达到从文先生那样高的境界,但我们也可以努力学习他的这种精神品质与高洁的信念,从而洗涤我们的身体和心灵。