“竹签子是竹做的,共产党的意志是钢铁!”合上这本书,江姐这句铿锵有力的话,如浩瀚深沉的大海卷起的波涛击打着我心灵的彼岸。它回荡在我耳边,使我心潮澎湃,久久不能忘怀!
《红岩》是作家罗广斌、杨益言一部根据真实事迹创作的长篇小说。讲述了解放前夕的山城重庆,有这样一群共产党的地下工作者,面对国民党的残酷镇压,他们不畏强敌;面对敌人残忍的折磨,他们坚贞不屈;面对可怕的死亡,他们视死如归!他们在危难时刻挺身而出,舍生取义,力挽狂澜,他们是新中国的奠基人,他们是我心中最美的英雄。
我最喜欢的英雄人物之一是江姐。作为一名女党员,无论是在极为紧张、复杂的斗争中,还是在敌人的严刑拷打前,永远都是那么镇定自若,意志坚定。江姐似那寒冬里的一朵梅“欲传春信息,不怕雪埋藏”,即使是风刀霜剑也要傲然绽放。
那十指连心的痛楚载着钢铁般的意志,隔着充满汗水、血水、泪水的历史,深深地浸透我的心底。如今在中国共产党百年华诞之际,中华民族正向着伟大复兴的中国梦阔步前进。人民的生活水平极大提升,我们衣食无忧,我们在关心、呵护、培养中成长,可我们却总是在抱怨生活的琐事,学习的压力,总会遭遇挫折就止步不前。对于生活的磨难,我们正是缺少这种钢铁般的意志。
“少年智则国智,少年强则国强,”作为一名青少年,我们责任重大,使命光荣,我们要坚信“雨后复斜阳,关山阵阵苍”,我们应笃定“世上无难事,只要肯登攀!”我们有什么资格不去努力,不去奋斗?站在烈士的血肉铺成的光明之路上,无数英雄为我们点亮明灯,指引着我们前进的方向。
这“惊天地,泣鬼神”的历史往事值得我们永远铭记,这永垂不朽的红岩精神值得我们代代相传。让红色经典装点我们的世界,助推着我们青少年的前行,愿我们翱翔在理想信念的天空,愿这条东方巨龙因我们而熠熠生辉,雄于地球!