读《中国民间故事》有感
王语涵
无聊的周末,我随便拿起了一本书:《中国民间故事》,这本书讲述我们民间流传下来的一些故事传说,故事里的人物多姿多彩,有知恩图报的田螺姑娘,有勇敢无畏的沉香,还有三个懒惰的和尚…这里的每一个人物都演绎出了一个个动人的故事,每一个故事都告诉我们一个道理:正义始终会战胜邪恶,善良的人一定会得到回报的。
在这么多的故事中,我最喜欢《猎人海力布》,海力布他是一个猎人,只要他打到了猎物,他就会分给那穷苦的村民们。一天,他打猎时救了一条小白蛇,小白蛇为了报恩,送了他一颗珠子并告诉他:这颗珠子可以听懂动物的语言,但是不能把这个秘密告诉任何人,否则,你就会变成一尊石像。有一次,海力布从动物的口中得知,山马上要塌了,他急忙回去通知村民们,可村民们都不信,海力布最后决定把珠子的事情告诉了村民们,说完,他就变成了石像,看到这情景,大家都带着家人和牛羊跑出大山。从此,这个村子的人永远都记着“海力布”这个大英雄。
虽然这只是一个传说,但是海力布舍己救人的精神值得我们学习。虽然生活中没有经常需要我救人的这种大事,但是,当有人需要我的帮助时,我会尽我所能伸出我的友谊之手…
我们都是人间的一份子,让我们学习舍己为人的“海力布精神”吧!