《昆虫记》读后感
亨利。法布尔将一生心血灌注于《昆虫记》上,用其对生命和自然的热爱,凝结成了这一部兼具学术价值和文学价值的巨著。将神秘的大自然展现于世人面前。
法布尔的家境并不富裕,他出生于一个农民家庭。从小生活便十分贫困,在有限的条件下,他不畏流言蜚语、顽强奋斗。在好奇心和求知欲的驱使下,他勇敢探索,最终有所成就。在该书中,我们伴随着法布尔的脚步走进大自然,接近昆虫世界。在神奇的昆虫世界中,我们从昆虫身上发现人性:母爱、勤劳、隐忍、无私……象态橡栗细心挑选产卵用的橡栗,保证幼虫食物充足;年长的遂蜂充当门卫,尽力保护后代;圣甲虫为其后代悉心打造梨形粪球;蝉在地下4年只为出洞后五六个星期唱歌……昆虫对我们说:“母爱是本人的崇高灵感。”科学除了帮助人们创造直接的物质财物。还能帮助我们更加了解自己。在科学探究中,我们感受着昆虫之间的温情。我们读懂了大自然的奥妙。代代相传,彼此守护……这才有了大自然的丰富多彩。
法布尔通过对事物如实、细致准确的描绘,来证明真理所在,在探索中发掘事实。“在找到光明普照的真理之前,必须在荒谬的黑夜之中久久的徘徊。”任何真理都是经过不停实践发现的。法布尔凭借着自己的细心严谨,认真仔细,最终才能解读出。昆虫之间人性的趣味和美好,发现昆虫世界的奥妙。“在不同的消费者中进行平衡的分配,这是高于一切的大原则。在这个世界上,大家都各有自己的作用,无论强大与弱小。”大自然是公平的,它不会偏向于任何一个事物,食物链一环扣一环,这样才能维护自然界的平衡。
昆虫实际上和人类是一样的,遂蜂会采集花粉酿蜜。粪金龟尚且可以净化公共环境,我们生于世上也应有所为,为世界的美好作出贡献。这才是《昆虫记》的真正意义所在。通过对大自然细致入微的描写,引发我们对人性的思考,使人获得拼搏向上的力量。发掘出人性和人生命的绚丽多彩。