《昆虫记》读后感
读完《昆虫记》,有许多昆虫历历在目,但是,最让我牢记心中的,那就是天牛。
天牛是生活在枯树中的,形状类似于毛虫,但身上无毛,全身呈白色,以枯树渣为食,他们看起来十分奇特,就像蠕动的小肠,上颚短而黑,像一个半圆形的凿,这是会有人问,它有什么特殊之处,你为什么要写它呢?我会说,那是因为他那可贵的精神。
天牛从出生就独自生活,从一出生那一天,就努力向上爬,用嘴不断的啃食树木,虽然速度十分的慢,但它永不放弃,为了重见天日,为了逃避这黑暗的生活环境,只能像一个矿工一般,向上挖,它们从一出生就拥有这种“预知能力”,天牛知道自己总有一天会离开这个黑暗的树洞,因此他每天会不停地挖掘通道,不知疲倦,当挖掘到树皮底下时,他会在出口处留下一层薄薄的树皮,作为天窗,为成熟为成虫后离开的出口。我之所以写它,是因为它一旦成熟就要飞出树洞,如果不幼年时努力,他就无法活下去,而困死在树洞中,这种为未来努力,来换取更好的生活下去,是一种高尚的品质。天牛付出了我们难以想象的努力,这种坚持不懈的精神的确让人敬佩。
读完昆虫记,我想,我们生活在这个社会中,应该拥有“天牛”一样的精神,为自己过上更好的生活而不断的努力,坚持不懈。