前几年,我读了《三国演义》这本书,在这本书里,给我印象最深刻的是诸葛亮那无穷无尽的智慧。
在赤壁之战中,诸葛亮为了蜀国,想利用火攻攻打曹军的水寨,可那一带的风几乎都是西北风,极少有东南风,如果火攻,只会烧到自己。但是诸葛亮神机妙算,算到了,那天有东南风,从而攻破曹军水寨。
还有一次,周瑜用计想谋害他,叫他用三天造十万支箭,分明是不可能的事,然而,诸葛亮算到三天后有大雾天气,便立下军令状,然后用妙计向曹操借箭,从而让周瑜的算盘落空。
在这两段故事里,可以充分体现出诸葛亮的神机妙算。赤壁之战,要不是有诸葛亮,算到攻城那天有东南风,这场战争就肯定会失败,让蜀国折兵;草船借箭里,如果诸葛亮没有算到那天有大雾,就极有可能被周瑜谋害。
这就让我想起生活中的史心奕。
史心奕是一个智慧超群的人,每次考试她都能考第一,既可以的得到老师表扬,又可以得到学金,何乐而不为呢?并且,在选举班干部时,她往往是被第一个推荐的,可能这就是知识的力量吧。
此后,我便认真学习,让自己变得更加智慧,才能成为像诸葛亮那样的人物。
《三国演义》这本书让我明白了知识就是力量,使我受益匪浅。